Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

IMAG1794В этот день Святая Церковь вспоминает события, связанные с Честным и Животворящим Крестом Господним.

После победы христианства на территории Римской империи мать царя Константина поехала на Святую Землю, чтобы отыскать Крест Христов. Она долго расспрашивала у местных жителей, где же он находится. Ей указали на иудея по имени Иуда, который знал это. Тот долго не хотел показать то место.

Наконец он указал на место, где был построен языческий храм. Там стали расчищать и нашли Гроб Господень, Голгофу, а неподалёку была яма, в которой лежали три креста и дощечка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин. 19: 19–20).

Для того, чтобы проверить, на каком же кресте был распят Иисус Христос, все три креста прикладывали к умирающей женщине. Только после того, как к ней приложили третий крест, тот самый крест, на котором был распят Господь, – она исцелилась.

Затем собралась огромная толпа народу, каждый хотел увидеть Животворящий Крест. Тогда святитель Иерусалимский Макарий взошел на возвышение и, взяв Крест двумя руками, поднял его так, чтобы всем было видно. И толпа воскликнула: «Господи, помилуй!»

С тех пор и возник обычай в этот день выносить Крест Христов и возвышать (воздвигать) его для того, чтобы все могли поклониться Честному Древу Господа нашего Иисуса Христа – оружию и символу нашего спасения.

Буклет Воздвижения