Икона преподобного Стилиана Пафлагонянина в храме Воскресения Христова в Сокольниках

Дорогие братья и сестры!

IMG_20180123_092546_HHT      В наш храм принесена икона преподобного Стилиана Пафлагонянина. Святой образ расположен в правой части храма между иконами святителя Николая и архангела Михаила. К нему особенно обращаются в молитвах об исцелении детей.

     Святой Стилиан родился в V веке в Пафлагонии (Малой Азии). С раннего детства мальчик стремился к святой жизни и хранил свою чистую душу от всяческих пагубных мыслей и страстей. Его душа стремилась к Богу и добродетели. Достигнув совершеннолетия, Стилиан раздал все имущество бедным, а расставшись с наследством, возрадовался и сказал: «Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни».

     В одном из монастырей Малой Азии он принял монашеский постриг и устремил свой взор к духовной борьбе. Со временем, упражняясь в духовных подвигах, преподобный Стилиан стяжал многие добродетели: нестяжание, послушание и чистоту. Жил святой очень бедно и просто.

     Желая достигнуть еще большего совершенства, преподобный простился с братьями и удалился в пустыню, где поселился в пещере. Все время святой Стилиан проводил в молитве и славословии Бога, он созерцал красоту природы и прославлял Господа. Вскоре молва о святом отшельнике распространилась среди людей, и множество народа с верой потянулось к его пещере. Святой Стилиан утешал скорбящих, ободрял и помогал молитвой всем нуждающимся, обращал грешников к покаянию. Но Господь даровал преподобному совершенно особый дар. В Евангелии Спаситель указывает на детей, говоря: «…если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”. Дети просты, незлобливы, быстро забывают обиду – все эти качества необходимы христианину, чтобы идти по жизни путем спасения. Так и святой Стилиан очень хотел стяжать детскую веру. Видя это, Господь даровал ему благодать покровительствовать малышам. Матери из ближних и дальних селений приносили к пещере преподобного своих больных детей, и Стилиан исцелял их своей горячей молитвой к Богу. Также по молитвам святого неплодные женщины становились многодетными матерями. Даже после смерти преподобного Стилиана женщины, прибегавшие к его иконе, всегда получали исцеление от бесплодия.

     В глубокой старости святой Стилиан преставился ко Господу. Имя «Стилиан» по-гречески означат «столп» и происходит от глагола «стилоно», что значит «укреплять», «поддерживать» здоровье детей.

     Преподобный Стилиан очень почитаем православными христианами во всем мире. В Малой Азии, в Греции и на Кипре в его честь возводили храмы. На Руси его имя было малоизвестным, однако сейчас иконы святого можно встретить во многих храмах. На них святой Стилиан изображается держащим на руках спеленутого младенца или нескольких малышей.

     К святому Стилиану обращаются с молитвами об исцелении детей от различных болезней, а также прибегают женщины, молясь об исцелении от бесплодия.