Миссионерская поездка молодежного клуба

С 15 по 28 июля молодёжь нашего храма в составе группы молодёжи Сретенского монастыря участвовала в поездке на Русский Север, в Архангельскую область. Цели поездки были самые различные: помочь в восстановлении деревянных храмов Севера, провести миссионерскую и творческую работу с местными жителями, особенно с детьми.

От Сретенского монастыря на Север поехало около 6 групп в разные деревни Онежского района. Молодёжь нашего храма была в одной из таких групп, в п. Шомокша. По дороге туда и обратно участники экспедиции посетили Кенозёрский заповедник, Вологду, Спасо-Прилуцкий монастырь и другие местные достопримечательности.

В самом же посёлке ребята вместе с местными жителями ходили молиться по утрам в храм, который, к сожалению, находится в удручающем состоянии, проводили службы в нём, организовывали беседы, игры и познавательные занятия с детьми. Одна девушка из молодёжи нашего храма, участник экспедиции, даже привезла с собой синтезатор, на котором учила местных детей играть на музыкальном инструменте. Также ребята разговаривали с местными жителями о Боге, Церкви, духовной жизни и просто общались с ними на самые разные темы. В день престольного праздника местного храма (Казанской иконы Божьей Матери) участники поездки совместно с местными жителями организовали праздничный концерт.

Поездка оставила глубокие впечатления как у местных жителей, так и у участников экспедиции. Такие поездки дают возможность почувствовать единство нашей необъятной Родины, горожанам – прикоснуться к укладу деревенской жизни Русского Севера, местным жителям, живущим в умирающих деревнях и посёлках,– почувствовать, что они не брошены, что они нужны кому-то, получить глоток воздуха для дальнейшей жизни в посёлке, окружённом лесом.