Неделя Торжества Православия

torzestvo_pravoslaviy

Первое воскресение Великого поста именуется Торжеством Православия. Празднество это было установлено в честь восстановления почитания икон в 843 году. К воспоминанию этого события также присоединилось празднование победы Церкви вообще над всеми ересями.

В VIII веке процветала ересь иконоборчества. Сторонники её утверждали, что поклонение иконам – идолопоклонство. Ересь поддерживали и некоторые византийские императоры, на стороне еретиков оказались в том числе некоторые церковные иерархи. Проводились лжесоборы, которые поддерживали иконоборчество. На иконы и их защитников воздвигались жестокие гонения.

Наконец в 787 году в городе Никея при императрице Ирине был созван Седьмой Вселенский Собор. Этот Собор осудил и отверг иконоборческую ересь, а также определил – поставлять и полагать в святых храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным. Однако после смерти императрицы Ирины снова начались гонения на иконы. Наконец, через 60 лет в 843 году при императрице Феодоре, вдове императора-иконоборца Феофила, ставшей защитницей почитания икон, состоялось торжество восстановления иконопочитания.

Читать полностью