Паломническая поездка на Бутовский полигон

          25 июня участники молодежного клуба «Воскресение» совершили паломническую поездку на Бутовский полигон. Девушки и юноши посетили территории захоронений мучеников, побывали на экскурсии и услышали рассказ об истории Бутовского полигона, периоде массовых репрессий и гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке. Познакомились со святынями бутовских храмов, мемориальными памятниками и музейной экспозицией, с житиями святых новомучеников Восточного округа города Москвы, упокоившихся во рвах полигона.

          «Здесь, на Бутовском полигоне, — свидетели о Христе, которые продолжили дело святых апостолов. Сам факт мученичества в XX веке — почти через две тысячи лет после мученической кончины апостолов — свидетельствует об их правде, о правде Божией, о правде Церкви. Через две тысячи лет здесь, на этой земле, повторился подвиг апостолов, подвиг свидетельства о Живом Христе. В этом свидетельстве о Воскресшем — суть апостольского служения, суть пребывания Христа в земной истории через Церковь, которую Он создал Кровью Своей. Свидетельство о Воскресшем Христе — в сердцевине церковной жизни и церковного служения.

         На этом месте похоронено и много иных жертва террора, жертв несправедливости. Они не были христианскими мучениками, поэтому мы им не молимся. Мы молились пред Господом о всех, чьи имена Он знает, чтобы Господь простил им грехи вольные и невольные и принял их души в Свои небесные обители. Церковь признает их жертвами, но не мучениками, но молились мы сегодня мученикам, — молились о том, чтобы никогда больше в истории Отечества нашего не было таких времен, когда людям приходилось бы расплачиваться жизнью за свою веру в Господа и Спасителя, когда люди гибли бы только потому, что их убеждения расходятся со взглядами на жизнь сильных мира сего. Наша молитва святым мученикам была за Отечество наше, за Церковь нашу, за то, чтобы каждый из нас сохранял веру настолько, чтобы быть способным свидетельствовать о Воскресшем Спасителе даже до смерти, если Господь приведет именно к таким жизненным обстоятельствам». (Слово из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла после литургии на Бутовском полигоне 21 мая 2016 года).